» » Иорданская сказка. Петра

Иорданская сказка. Петра

  • Иорданская сказка. Петра
  • 20-07-2015, 12:45

Петра — легендарная розово-красная столица таинственного Набатейского царства, затерянная среди труднопроходимых ущелий на юге Иордании. Расположенный на землях, принадлежащих бедуинским племенам, ревностно охранявшим их от непрошенных гостей в течение многих веков, этот некогда величайший город Ближнего Востока оказался забыт европейцами — вновь его открыли лишь в начале XIX века.

В наши дни Петра входит в почётную семёрку Новых чудес света, а так же в список из 28 мест, которые нужно увидеть, прежде чем умереть (по версии Смитсоновского университета). И сегодня я приглашаю вас по ней прогуляться.

39 фото

Иорданская сказка. Петра

Фотографии и текст Владимира Кезлинга

Это — моё второе посещение Петры. В прошлый раз я был здесь холодной зимой 2013 года. Вообще тогда с погодой творилось что-тоневообразимое: сначала мы попали в снежный буран на одном из местных перевалов, а спустя пару дней с удивлением наблюдали укрытую снегом Иудейскую пустыню.

В этот раз погода была по настоящему ближневосточной. С террасы нашего отеля, приютившегося на окраине Вади Мусы, открывался удивительный вид на разогретые раскалённым солнцем разноцветные горы. Где-то в их гуще, там где цвета наиболее ярки, а ущелья наиболее неприступны, — и прячется легендарная Петра.

1. Изначально город был столицей Идумеи (или Эдома). В конце III века до нашей эры было образовано Набатейское царство. Петра при этом сохранила свой столичный статус.

Набатейские инженеры создали вокруг Петры сложную систему дамб, водоводов и цистерн, превратив её в искусственный оазис посреди безжизненной пустыни. Вода собиралась в радиусе 25 километров и по терракотовым трубам поступала в город.

Петра быстро стала центром караванной торговли. Караваны отправлялись отсюда во все стороны света: на восток — к берегам Персидского залива; на юг — в Акабу, Хегру, Медину и Мекку; на запад — в Газу, к берегам Средиземного моря; наконец, на север — в Дамаск, Пальмиру и Босру. Здесь же проходил один из отрезков Великого шёлкового пути.

Петра, в казну которой поступали деньги от каждого проходившего через неё каравана, вскоре стала самым богатым городом Ближнего Востока.

Иорданская сказка. Петра


2. В начале II века нашей эры Набатейское царство вошло в состав Римской империи. Взять Петру римляне смогли лишь с третьего раза — для этого им пришлось разрушить её систему водоснабжения.

В последующие века значение Петры как торгового центра начало уменьшаться, с одной стороны из-за торговой конкуренции с Пальмирой, с другой — из-за переориентирования транспортировки грузов на морские пути. Тем не менее, Петра оставалась обитаемой и в римскую эпоху, и в византийскую, и после арабского завоевания, и даже во времена крестоносцев.

После ухода последних эти земли попали под контроль бедуинских племён. Европейцев они недолюбливали, поэтому на свои земли не пускали. Рассказы про великую столицу набатеев, затерянную среди скал и песков, превратились в легенды, и к началу XIX века в Европе никто точно не знал, существовала ли вообще когда-нибудь Петра на самом деле, или это — всего лишь красивый миф.

Шёл 1812 год. Швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Бурхардт инкогнито путешествовал по Ближнему Востоку, выдавая себя за мусульманина Ибрагима ибн Абдаллу. Ему удалось упросить одного из бедуинов проводить его на могилу пророка Аарона, погребенного, по преданию, на вершине одной из местных гор. Бедуин провёл Буркахрдта через узкое ущелье, в конце которого взору изумлённого путешественника открылись грандиозные развалины мёртвого города.

Сегодня Петра — крупный туристический центр, самая популярная достопримечательность Иордании. Ежегодно сюда приезжает более полумиллиона человек.

Иорданская сказка. Петра

3. Дорога в Петру начинается на окраине Вади Мусы. Первый отрезок пути идёт по пологой долине.

Иорданская сказка. Петра

4. Можно преодолеть его пешком, а можно воспользоваться лошадьми, наперебой предлагаемыми предприимчивыми бедуинами.

Иорданская сказка. Петра

5. Последние не преминут рассказать о том, какой долгий путь предстоит впереди. Верить этим сказкам не стоит: идти до начала ущелья минут пятнадцать, не больше, а дальше на лошадях всё равно нельзя.

Иорданская сказка. Петра

6. Для особо ленивых есть повозки. На них, конечно, можно доехать до самой Казны, только вот зачем? Идти пешком намного интереснее!

Иорданская сказка. Петра

7. Торговцы начнут приставать с самых первых минут.

Иорданская сказка. Петра

8. Среди них будет много детей.

Иорданская сказка. Петра

9. Ещё в долине начнут встречаться вырезанные в скалах жилища и гробницы. Обратите внимание на цвет скал — он здесь жёлто-коричневый. В самой Петре цветовая гамма будут совершенно другой.

Иорданская сказка. Петра

10. Из долины дорога неожиданно ныряет в узкое ущелье — Сик. Когда-то в его начале располагались ворота, преграждавшие путь в город.

На дне ущелья можно разглядеть сохранившиеся отрезки древней мостовой, созданной набатеями.

Иорданская сказка. Петра

11. Согласно легенде, ущелье появилось после того, как неподалёку от этого места Моисей ударил по скале посохом, чтобы спасти своих людей от жажды. Родник, появившийся в результате этого действия, существует до сих пор.

Длина ущелья — 1,2 километра, ширина в самых узких местах — менее 3 метров. Высота обрамляющих его скал — около 60 метров.

Иорданская сказка. Петра

12. На стенах — множество надписей, большинство из них — на арамейском языке.

Иорданская сказка. Петра

13. В одном из мест сохранились остатки высеченных скульптур. Присмотритесь: справа хорошо видны очертания человеческих ног, слева — верблюжьих лап.

Иорданская сказка. Петра

14. По стенам ущелья идут два водовода, некогда доставлявшие воду в город. Согласно одной из теорий, вода в них была разной: в одном — питьевая, в другом — техническая. Считается, что во времена Набатейского царства водоводы были закрытыми — в желобах были проложены терракотовые трубы, чтобы случайные путники не решили в них плюнуть или помыть ноги.

Иорданская сказка. Петра

15. В конце ущелья находится Казна — самое известное строение Петры. Её фасад неожиданно появляется из-за очередного поворота. Считается, что это самый сильный по эмоциям момент посещения древнего города.

Казна стоит в бывшем русле реки. Для её возведения была построена серия плотин и туннель в скале, отводящий поток воды в другое русло.

Название «Казна» происходит от арабского «Эль-Хазне», арабы считали это здание сокровищницей египетских фараонов. Согласно легенде, несметные богатства были спрятаны в расположенной наверху фасада вазе, которая до сих пор хранит множество сколов, оставленных грезящими о несметных сокровищах искателями приключений.

Конечно же, Казна никогда не была сокровищницей. Истинное назначение этого здания потерялось в веках, вероятнее всего здесь располагался мавзолей одного из набатейских царей.

Иорданская сказка. Петра

16. Казна полностью высечена в скале. Высота её фасада — 40 метров, ширина — 25.  Вход украшен колоннами коринфского ордера. Наверху колоннады установлена статуя египетской богини Исиды. Справа и слева от неё — статуи воинственных амазонок. Про последних сложено немало преданий, одно из которых гласит, что они отрезали себе грудь, чтобы было удобнее стрелять из лука. Суровые были бабы!

Иорданская сказка. Петра

17. Напротив Казны находится небольшой скальный выступ, высотой метров в пять, на который я решил залезть, — мне показалось что оттуда должен получиться удачный кадр. Делать этого не стоило — с выступа я спустился прямо в руки охранников. Фотография, сделанная в результате этой маленькой авантюры, получилась вполне обычной.

Иорданская сказка. Петра

18. В середине XX века, когда отношения Израиля и Иордании были, мягко говоря, напряжёнными, у израильских военных появилась опасная традиция — устраивать нелегальные вылазки вглубь Иордании с целью посещения Петры. Такой поход занимал несколько дней и считался у израильтян высшим проявлением геройства. Некоторым удавалось возвращаться живыми. Тех, кому везло меньше, — расстреливала иорданская полиция. Такие походы продолжались вплоть до 1980-х годов, и в их честь в Израиле даже была написана песня «А-села а-дом» («Красная скала»).

Иорданская сказка. Петра

19. Сегодня всё это — история. Такая же, как и присутствие на этих землях набатеев.

Иорданская сказка. Петра


20. В наше время единственными постоянными обитателями древнего города являются так называемые «бедуины Петры».

Иорданская сказка. Петра

21. В большинстве своём это — цыгане, пришедшие сюда из пустынь в середине XX века и облюбовавшие местные пещеры. Действительно, в пещерах жить всё-таки удобнее, чем в шатрах. И всё бы ничего, но в 1985 году Петра была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1991 году всех бедуинов насильно переселили из пещер за пределы древнего города.

Иорданская сказка. Петра

22.

Иорданская сказка. Петра

23. Каждый завлекает туристов как может. Кто — милым козлёнком.

Иорданская сказка. Петра

24. Кто — «редчайшими» псевдодревностями, демонстрируемыми из под полы.

Иорданская сказка. Петра

25. К слову, ценность всех этих «реликвий» ничуть не выше предлагаемых по соседству китайских магнитиков.

Иорданская сказка. Петра

Среди «бедуинов Петры» очень много детей, так же торгующих всякой дребеденью. Этих юных предпринимателей рекомендуется обходить стороной, так как, чтобы заработать деньги, они не ходят в школу.

Вообще, у опытных путешественников существует этическое правило — не поощрять вовлечение детей в уличную торговлю: не покупать у них ничего и ни в коем случае не давать им денег, как бы их не было жалко.

26. Петра, в переводе с греческого, означает «камень». Большая часть города действительно буквально высечена из камня. Аналогов у Петры в античном мире не существовало.

Вот, например, первый и единственный амфитеатр, высеченный прямо в скале. Вообще, возникает много вопросов — как древние строители могли обрабатывать камень с такой точностью? Поэтому некоторые исследователи называют набатеев наиболее развитым народом своего времени.

Помните, в начале фотоотчёта я просил вас обратить внимание на цвет скал? Сравните теперь с цветом амфитеатра. Все строения Петры имеют характерный красный оттенок.

Иорданская сказка. Петра

27. За амфитеатром город тянется дальше ещё на несколько километров.

Иорданская сказка. Петра

28. Правда к нашему времени археологи раскопали лишь одну шестую часть от территории, некогда занимаемой Петрой. Сколько загадок прошлого ещё находится в этой земле — это можно только предполагать.

Иорданская сказка. Петра

29. Королевские гробницы.

Иорданская сказка. Петра

30. Следующее фото иллюстрирует, каково это — путешествовать в компании журналистов и блогеров. Все они постоянно лезут в кадр.

Иорданская сказка. Петра

31. Чтобы делать вот такие фотографии — нужно быть очень шустрым.

Иорданская сказка. Петра

32. Если вдруг надоело бегать впереди всех — можно прилечь отдохнуть. Красивейшая панорама Петры — прилагается.

Иорданская сказка. Петра

33. Дальняя часть города была построена в римские времена традиционным способом — из камня.

Главная городская улица проходила с запада на восток и по обеим сторонам была украшена колоннадой. В её конце располагалась триумфальная трёхпролётная арка.

Иорданская сказка. Петра

34. Большой храм. Наибольший интерес вызывает его внутренний двор, вымощенный шестиугольными плитами.

Иорданская сказка. Петра

35. И завалившиеся в результате землетрясений старые колонны, больше похожие в таком виде на нарезанный сервелат.

Иорданская сказка. Петра

36. В античные времена капители колонн были украшены изображениями слонов. Их хоботы потерялись в веках, так что теперь увидеть их можно лишь включив воображение.

Иорданская сказка. Петра

37. А вокруг — благодать.

Иорданская сказка. Петра

38. А вокруг — красота.

Иорданская сказка. Петра

39. На самом деле, Петра намного больше, чем кажется. Например, высоко в горах находится скальный храм Эд-Дейр, поражающий воображение не меньше Казны. В этот раз у нас был очень жёсткий график, поэтому прогулка в горы не была запланирована.

Иорданская сказка. Петра

Сегодня в Петру существует единственный вход — через ущелье Сик. Поэтому после знакомства с древним городом возвращаться обратно нужно той же самой дорогой, которой пришёл. Для нашей группы было сделано исключение — автобус забрал нас в дальнем конце археологической зоны. Нам крупно повезло, ведь обычно такую возможность предлагают лишь президентам да королям.

Также смотрите «Лунная долина в Иордании».



Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *