Зачем нужна сетка на боевой каске?
- Зачем нужна сетка на боевой каске?
- 24-05-2019, 09:58
Для тех, кто интересуется историей военной формы, наверняка, интересен вопрос: откуда взялась «сетка» на шлемах солдат. Отнести её к определённому времени, расе или очередному движению невозможно, поскольку этот атрибут, судя по фото и видео тех лет, был совершенно у всех.
Конечно, заинтересовал вопрос именно тех, кто любит смотреть военные американские фильм. Практически во всех съёмках принимает участия эта заметная каска с натянутой сеткой в тон или серого цвета. Украшением она не является, да и амулетом счастья её назвать трудно. Чтобы сама каска не спадала с головы? Ну так сетка не имеет особых креплений под подбородком. Какую же функцию выполнял этот странный предмет на протяжении долгих десятилетий и даже столетий, и кто стал родоначальником этой неотъемлемой части бойцовского снаряжения?
Как правило, в военной индустрии нет место для неуместных деталей, излишеств и уж, тем более, посторонних украшений. Если есть люди, для которых этот вопрос очевиден, то подрастающему поколению, интересующемуся достоверными фактами войн и участия в них прошлых лет, может пока не понятно, к чему необходим покров каски.
Старшие товарищи по интересам, участники современных военных походов, историки и просто знающие люди могут объяснить в двух словах «это для маскировки». Но как появилась идея самой маскировки, в чем суть сетки и как она действует, расскажет не каждый.
У немцев сей элемент амуниции, во времена второй мировой войны, назывался «ловчая птичья сеть». Не ясно, почему именно птичья, возможно из-за визуализации предмета. Изготовлен атрибут был из верёвки, но спустя буквально год: где-то в середине 1942 года, птичья сеть укрепилась и изменилась до неузнаваемости. Её начали плести из метала. Сетку, предназначенную для защиты окопов от гранат, сплетали и сжимали между собой, плотно прикрепляли к каске. Если под рукой такого прочного металла не оказывалось, то в ход шли и резиновые обручи, и ремни, и лямки.
На самом деле, корни этого солдатского нововведения, уходили ещё во времена Первой Мировой. Солдатские каски, начищенные до блеска, часто подводили бойцов в атаке. Их было видно издалека по цвету и форме. К тому же, «котелки» давали однозначные блики и привлекали к себе максимум внимания, не давая спрятаться в засаде.
Чтобы избежать обнаружения, находчивые бойцы Франции решили обматывать свои шлемы тряпками и жгутами. Это решение не понравилось вышестоящим, но время брало своё. Минимализм сетки вскоре дал понять полезность данной атрибутики.
Дело в том, что такое «украшение» или «анти украшение» служило основой для сооружения маскировки на голове военного. В сетку можно было закрепить всё, что попадалось под руку. В основном это было сено, ветки, мох, зелень, ель. И т.д. Первыми полезность сетки обнаружили морские пехотинцы. За ними «военное ноу хау» потянулось по всем подразделениям. Сетка на каске стала, своего рода, символом, грамотного бойца.
Для удобства перевоплощения, солдат всегда носил с собой плетёную атрибутику. Разобрать маскировку не составляло труда. Также легко каска меняла образ прямо на месте прибытия к полю боя.
СССР, Америка, Германия, Франция, Вьетнам – все пользовались этим простым незамысловатым приспособлением. Красная армия, к слову. С не особым желанием привыкала к сетке, но перевесила практичность идеи, к тому же, многие солдаты, имеющие общение с американцами, настойчиво объясняли, что без сетки вести бой гораздо тяжелее.
Камуфляжные чехлы отходили на второй план, был сброшен достаточный лишний груз. Ведь каску можно было «нарядить» под местность в любое время суток и в любой точке, подняв с пола то, чем одаривала поле боя сама природа. В 1944 году Армия официально приняла сетку, как неотъемлемую часть бойцовского снаряжения и эта часть костюма стала выпускаться на официальной основе.
На данный момент в американских войсках сетки вышли из употребления. Возвращаясь к первозданной идее, шлемы обтягивают камуфляжным материалом. Это и избавляет от бликов и маскирует бойца в зоне боевых действий, за счёт удачной расцветки «Милитари» и «Сафари».
Во Вьетнаме, под конец боевых действий, было разрешено делать на таких касках нашивки, знаки своих личных побед, значки, определяющие их войска и подразделения.
Также смотрите: