Достопримечательности и красоты Соловецких островов
- Достопримечательности и красоты Соловецких островов
- 26-05-2019, 13:28
Архипелаг Соловецкие острова (Соловки) раскинулся в той части Белого моря, которая относится к Архангельской области. Главные достопримечательности островов в Онежской губе относятся к самым разным эпохам. Здесь можно увидеть языческие сооружения доисторических времен, православный монастырь XV века, вещественные доказательства политических репрессий первых десятилетий XX века.
Тысячелетия в истории Соловецких островов
Человек пришел на самый известный архипелаг Беломорья за много лет до нашей эры. Археологами здесь найдены стоянки древнего человека, языческие святилища, отнесенные к II—I тысячелетиям до нашей эры.
К наиболее значимым событиям нашей эры, безусловно, относится появление на Соловках монашеского поселения. Соловецкий мужской монастырь, основанный в 1436 году, является главной достопримечательностью Соловецких островов. Строительство монастыря велось активно. Во второй половине XV века здесь возводится три деревянные церкви, а уже в XVI веке начинается активное каменное строительство. Этот период считается расцветом в истории монастыря.
В начале XVII века в обитель поступила царская грамота, повелевающая укрепить монашеское поселение, поскольку оно находится на окраине и может подвергнуться вражескому нападению. Православный монастырь принимает на себя функции оборонительного сооружения, имеющего все ресурсы для противостояния вооруженному нападению. Впрочем, крепость начали использовать не только для борьбы с внешними, но и с внутренними врагами государства Российского. Монастырь стал местом ссылки инакомыслящих.
Во второй половине XVII века инакомыслящей стала сама соловецкая монашеская братия, отказавшаяся признать религиозную реформу патриарха Никона. Монахи яростно отстаивали свои убеждения, для подавления их восстания были направлены стрельцы. Монашескую крепость удалось захватить далеко не сразу. В истории это время называют Соловецким сидением. В конце концов сопротивление было сломлено, его зачинщики казнены.
В начале XIX века с монастырем связан один из эпизодов Крымской войны. Его обстреляли два британских корабля. Только благодаря сложному донном рельефу, из-за которого враг не смог подойти близко, и мощным каменным стенам монастырь пострадал незначительно.
В статусе действующего мужской монастырь просуществовал до XX века. Но уже в 1918 году на остров высадились отряды красногвардейцев, а еще через два года монашеское поселение было ликвидировано. Вскоре, вместо него появился лагерь для принудительных работ, куда отправляли политических заключенных. Он назывался сокращенно СЛОН. Это был один из первых лагерей особого назначения в молодом советском государстве и существовал она на островах до 1937 года.
Довоенная и послевоенная история монастыря XX века стала частью истории Северного флота. На островах базировался учебный морской отряд, а с 1942 по 1945 год здесь была организована школа юнг. Вторая половина прошлого столетия ознаменовалась созданием на территории бывшей монастырской обители музея-заповедника, задачей которого было сохранить историческое, архитектурное, природное наследие архипелага. А с 1990 года на Соловках снова поселились монахи, православная обитель перешла в статус действующих.
Такие разные Соловецкие острова
Острова архипелага интересны своей природой, связанными с ними историческими событиями, архитектурными памятниками. Наиболее известным являются:
• Большой Соловецкий остров.
• Анзер.
• Большая Муксалма.
• Малая Муксалма.
• Большой Заяцкий остров.
Самый большой среди всех, Большой Соловецкий остров. Природу здесь отличает разнообразие: леса, болота, очень много внутренних водоемов. Главная достопримечательность, конечно же, архитектурный комплекс Соловецкого монастыря, а также уникальные гидротехнические сооружения 16 и XIX веков. К ним относятся дамбы-мосты, соединяющие три острова, а также Филипповские садки. Это тоже система дамб, отделяющая один из заливов острова от моря. В этот искусственно огражденный бассейн свозилась живая рыба. Она спасала монахов от голода, когда штормы, происходившие весьма часто, не позволяли выйти на добычу в открытое море.
Архитектурный монастырский ансамбль острова состоит из соборов XVI века (Успенский и Преображенский), церквей, множества других сооружений. Со всех сторон их опоясывают мощные стены из огромных валунов. Внутренние постройки соединены крытыми переходами. Внешний облик монастырской обители весьма суров и похож на неприступную крепость.
Помимо главного монастырского комплекса на острове есть монашеские скиты и пустыни. В одной из них, Макарьевской, в XIX веке был разбит уникальный Ботанический сад, сохранившийся до наших дней. Вопреки суровому климату Беломорья, монахи выращивали здесь плодовоовощные культуры, лекарственные растения. Многие были не характерны для северных широт и их произрастание здесь считается уникальным явлением.
Анзерский остров по природе схож с Большим Соловецким, те же леса, болота, водоемы. Но монастырская жизнь в скитах этого острова, Свято-Троицком и Голгофо-Распятском, всегда была более строгой. В советские же времена остров использовался для размещения изолятора Соловецкого лагеря СЛОН.
Большая Муксалма — природный остров архипелага, имеет рукотворное соединение с другими островами, Малой Муксалмой и Большим Соловецким Островом. Монахи построили дамбы-мосты из огромных валунов, чтобы наладить постоянное сообщение между островами вне зависимости от штормовых капризов Беломорья. Длина той, что ведет на Малую Муксалму около 300 метров, до Соловецкого острова — больше километра. Помимо дамб на Муксалме есть Сергиевский скит, действующий и сегодня. Также монахи использовали остров для размещения скотного двора и обширных пастбищ.
Большой Заяцкий остров больше известен не в связи с историей монастыря, а как хранитель памяти о доисторических временах. Во II—I веке до нашей эры здесь были языческие святилища, культовые, погребальные сооружения. Главная достопримечательность — каменные лабиринты. Это загадочные, выложенные камнями спиралевидные круги разного диаметра. Их скопление на Заяцком острове самое крупное в России. Назначение лабиринтов до сих пор доподлинно не известно.
Как добраться до Соловков
Туристический сезон на Соловках открыт только в летнее время. Поскольку это острова, добраться до них можно только воздушным или водным путем. Воздушный маршрут организован из г. Архангельска, водный — из морских портов Республики Карелия в г. Кемь или в г. Беломорск. Кемский порт находится в поселке Рабочеоостровск, в 12 км от города. До Кеми и Беломорска можно добраться, как на автомобиле, так и по Октябрьской железной дороге. Отправиться на Соловки можно только в период открытой на Белом море навигации и отсутствии штормового предупреждения.
Также смотрите: