На одной волне с подростком. Советы родителям
- На одной волне с подростком. Советы родителям
- 29-07-2019, 23:40
Пубертат – особенное время в жизни ребенка и его родителей. Меняется и перестраивается абсолютно все: тело подростка, внешность, характер, привычки. Наступает своего рода кризис, и это не может не сказаться на отношениях с окружающими, в том числе и родителями.
Признаки подросткового кризиса:
1. Частая смена настроения.
2. Негативизм.
3. Вспышки раздражения и гнева.
4. Снижение успеваемости.
5. Состояние подавленности или депрессии.
6. В некоторых случаях увлечение вредными привычками.
Как пережить сложный возраст безболезненно?
Для этого родителям необходимо «взять на вооружение» следующие советы.
• Оказывать поддержку. Важно принять подростка как личность, избегать давления, даже если его мнение кажется неправильным. Выслушать, не отвергая его позицию. Вместо нотации лучше дать дружеский совет – это поможет заслужить доверие и вызовет уважение как к родителю.
• Выстраивать взрослые отношения. Самое сложное для родителей – понять, что их мальчик или девочка уже не ребенок, а формирующаяся личность. Уже не получится требовать полного послушания – это вызовет лишь протест. Кто-то, более дерзкий, выражает его открыто и бурно, а кто-то – замыкается в себе.
Важно донести до сына или дочери, что теперь они не только принимают решения, но и несут за это ответственность.
Постарайтесь объяснить подростку, что быть взрослым – это не только принятие решений, но и ответственность за них. Не следует паниковать при каждой неприятности – дайте ребенку возможность попробовать разобраться самому.
• Избегать сравнений. Сравнение с собой или сверстниками - порой самое болезненное для взрослеющих детей.
Безусловно, многое в жизни современных подростков вызывает у взрослых удивление и иногда непонимание. Они невольно вспоминают себя в возрасте сына или дочери и пытаются сравнить. Тем не менее, все когда-то спорили с родителями, считая их точку зрения старомодной, отстаивали свои интересы и даже бунтовали.
Сравнение с сыном или дочерью знакомых способно нанести болезненный удар по самооценке ребенка. В этом возрасте они наиболее уязвимы и чувствительны к критике.
• Не нужно кричать и ругать подростка. Чаще родители срываются на крик от бессилия. Однако общение на повышенных тонах эффекта не принесет. Ребенок воспринимает такой тон как «наезд» и со временем начнет его игнорировать и станет скрытным. Поэтому необходимо запастись терпением и научиться сдерживать себя.
Замечания нужно делать ненавязчиво, избегая обвиняющих фраз: «Ты опять грубишь!», «Ты снова не сделал домашнее задание!» Лучше говорить от первого лица: «Меня расстроил твой тон». «Мы с папой волнуемся за твою успеваемость».
• Обращаться за советом. Удивительно, но в некоторых вопросах дети более «продвинуты», чем взрослые. Можно получить ценный совет при выборе телефона, установке приложения или программы. Родители получают ценную подсказку, подросток ощущает себя взрослым, наравне с обратившимся за помощью родителем.
• Интересоваться делами подростка. Интерес к увлечениям сына или дочери говорит об уважении родителей. Дежурная фраза «Как дела?» мало поможет. Здесь важна искренность и участие. Когда подросток поймет, что родителю и правда интересно, что с ним происходит, он будет охотно делиться своими достижениями, переживаниями и событиями.
Конечно, стать идеальным родителем невозможно. Но порой бывает достаточно вовремя заметить проблему, проявить терпение и мудрость и найти подходящее решение. Подростковый возраст проходит и если действовать с любовью – теплые отношения с сыном или дочерью сохранятся навсегда.
Также смотрите: