Виды Екатеринбурга
- Виды Екатеринбурга
- 27-10-2020, 16:45
Екатеринбург — один из самых крупных городов России, четвёртый по численности населения. Его традиционно называют столицей Урала — как за географическое положение, так и за место в экономической и культурной жизни региона и страны.
Фотографии и текст Славы Степанова
1. Екатеринбург был основан в ноябре 1723 года как центр горнозаводской промышленности Урала. Своё имя город получил в честь Екатерины Первой. Такой подарок жене российский император Пётр I сделал в конце своей жизни. С 1924 по 1991 год город носил имя Якова Свердлова (а область до сих пор — Свердловская).
2. Население столицы Урала сегодня около 1,5 миллиона человек, это четвертый город в России по населению после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.
3. Екатеринбург построен на берегах реки Исеть. Это левый приток Тобола. Название «Исеть» с языка манси переводится как «много рыбы». С удочкой, кстати, горожан можно встретить в черте Екатеринбурга и сегодня.
4. Екатеринбург-Сити — деловой и культурный квартал в центре Екатеринбурга на берегу городского пруда.
5. Небоскрёбы – одна из достопримечательностей «Екатеринбург-Сити» и современного Екатеринбурга в целом.
6. Башня «Исеть».
Небоскрёб высотой 52 этажа, 206 метров был построен в 2008-16 годах. Некоторое время башня являлась самым северным небоскрёбом Земли, уступив это «звание» строящемуся в Петербурге «Лахта-Центру».
7. Основную часть площадей башни «Исеть» занимают 225 жилых комнатных апартаментов от 80 до 500 кв. метров.
8. Верхние этажи башни «Исеть» часто возвышаются над туманом и облаками.
9. Ельцин-Центр — деловой, общественный и культурный центр, открытый в 2015 году. В нем расположены музей Бориса Ельцина, библиотека, архив, киноконцертный зал, арт-галерея и прочее.
10. Ельцин-центр расположился на берегу Городского пруда, и в архитектурном плане хорошо сочетается со зданиями «Екатеринбург-Сити».
11. Октябрьская площадь. С одной её стороны – набережная Городского пруда, с других сторон площадь окружают правительственные и административные здания, и Свердловский академический театр. Жители города также называют её «Театральной».
12. Башня выше тумана.
13. Проспект Ленина — главная улица Екатеринбурга.
Прошпективная улица и дорога, до 1919 года Главный проспект, до 1962 года улица Ленина. Застройка велась на протяжении всей истории Екатеринбурга (и Свердловска). В XVIII на нынешнем проспекте Ленина располагалось первое каменное здание Екатеринбурга — Горная канцелярия. Большое количество дореволюционных зданий было снесено в 20-30-е годы XX века, на их месте возникла застройка в стиле конструктивизма.
14. Площадь Труда — старейшая площадь города (прежние названия: Церковная, Соборная, Екатерининская). Современный облик приобрела в 1920-30-х годах. На месте разрушенного собора святой великомученицы Екатерины сегодня построена одноименная часовня. В центре площади в 1960 году был открыт фонтан «Каменный цветок».
15. «Дом Севастьянова» — памятник архитектуры на берегу Городского пруда. Здание в эклектичном смешении неомавританского стиля, а также необарокко и псевдоготики построено в 1866 году. С 1874 по 1917 годы в здании находился Окружной (окрестный) суд. В советские времена — обком профсоюзов.
16. «Плотинка».
Бывшая заводская плотина на реке Исеть и Исторический сквер, разбитый в 1973 году к 250-летию Екатеринбурга. Сквер находится на месте бывшего металлоплавильного и механического казённого завода, со строительства которого начался Екатеринбург.
17. Площадь 1905 года — главная площадь города.
18. Администрация Екатеринбурга.
Одно из самых узнаваемых — здание горсовета, увенчанное башней со шпилем. Пятиэтажное здание построено в 1928-30 годах на месте сгоревшего в начале века Гостиного двора. В советские годы здесь работали городской комитет КПСС и совет депутатов, сегодня — администрация Екатеринбурга и городская Дума.
19. Высота шпиля составляет 61 метр. Любопытно, что в старом Екатеринбурге примерно на этом же месте было другое здание со шпилем — Богоявленский кафедральный собор (снесён в 1930 году), а сама площадь до 1919 года называлась Кафедральной.
20. Городской пруд является ровесником города, он был образован рядом с Екатеринбургским заводом в 1723 году. Длина водохранилища 3,3 километра, средняя глубина около 3 метров (максимальная 5,5 метров возле плотины).
21. Штаб-квартира Русской медной компании (РМК).
22. Фасад здания напоминает структуру кристаллической решетки меди.
23. Штаб-квартира РМК спроектирована всемирно известным бюро Foster+Partners и это первое в России здание, построенное по проекту знаменитого британского архитектора Нормана Фостера. В здании 15 этажей. Каждый двухэтажный офисный модуль — цельное автономное пространство для определенного отдела компании.
24. Foster + Partners специально наблюдали за рассветами и закатами в Екатеринбурге, когда проектировали грани здания.
25. Застройка центральной части Екатеринбурга.
26. «Высоцкий».
54-этажный небоскрёб до строительства башни «Исеть» являлся самым высоким (188,3 м) зданием не только Екатеринбурга, но и всей России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.
27. Бизнес-центр «Высоцкий» был сдан в ноябре 2011 года как часть комплекса «Антей». Назван в честь Владимира Высоцкого с разрешения его семьи. На втором этаже здания расположен музей певца и актёра.
28. «Высоцкий» в тумане.
29. Смотровая площадка небоскрёба «Высоцкий».
30. Со смотровой площадки небоскреба можно в непривычном ракурсе увидеть и архитектурные ансамбли исторической застройки, и екатеринбургские магистрали, и купола храмов.
31. Храм на Крови.
Построен в 2000—2003 годах на месте печально известного Дома Ипатьева, в котором 17 июля 1918 года была расстреляна семья последнего российского императора Николая II.
32. Пятикупольный храм, выполненный в русско-византийском стиле, является двухуровневым. Верхний храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, — высокий и со множеством окон, с уникальным беломраморным иконостасом. Нижний храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской по контрасту спланирован полумрачным и с низкими сводами, но именно здесь находится крипта, символически воссоздающая расстрельную комнату, в которой погиб бывший царь с супругой, пятью детьми и четырьмя приближёнными.
33. Каменная ротонда на пруду в Харитоновском парке.
34. Ночной Екатеринбург.
35. Гостиница «Исеть» — памятник архитектуры конструктивизма. Здание построено в 1929-32 годах как дом нового быта для малосемейных и одиноких, часть жилого комплекса «Городок чекистов».
36. «Екатеринбург Арена» — бывший «Центральный» стадион, реконструированный для проведения ЧМ по футболу 2018. Здесь прошло 4 матча этого чемпионата. Является крупнейшим спортивным сооружением города.
37. Парк у Вечного огня на площади Коммунаров представляет собой ухоженный уютный сквер – один из многочисленных в Екатеринбурге. На его территории оборудована современная площадка скейт-парка.
38. Стадион «Екатеринбург Арена» готовится к приёму Универсиады-2023. Он стоит на пересечении проспекта Ленина, улиц Репина и Татищева – весьма оживлённом перекрёстке в центре города.
39. Храм «Большой Златоуст».
Был заложен в сентябре 1847 года, открыт в июле 1876-го. Построен в русско-византийском стиле. Исторический храм «Большой Златоуст» был разрушен в 1930 году. Восстановлен в нескольких метрах от исторического фундамента в 2006-13 годах. Изначально нынешний «Большой Златоуст» должен был стать лишь колокольней рядом с более грандиозным храмом, но планам не было суждено сбыться из-за нехватки средств, в итоге 77-метровую колокольню освятили как храм.
40. Уральский федеральный университет имени Ельцина – крупнейший вуз Урала и один из крупнейших в России. Создан в 2009—2011 годах путём слияния двух других вузов – Политехнического института и Уральского государственного университета.
41. На фронтоне центрального здания университета, принадлежавшего до 2009 года политехническому институту, осталась надпись, свидетельствующая о том, что ранее он носил имя С.М. Кирова.
42. В финансово-деловом квартале на пересечении улиц Куйбышева и Розы Люксембург расположены банковские и бизнес-офисы. На переднем плане фото — Свято-Троицкий кафедральный собор.
43. Окружной Дом офицеров в стиле советского неоклассицизма является историко-архитектурным памятником федерального значения.
44. 11-этажный жилой дом – первая в городе высотка, возвышается над комплексом «Второй дом советов». Комплекс возведён в 1932 году.
45. «Екатеринбург-Сити» с набережной Рабочей молодёжи, отделённые от других кварталов улицей Бориса Ельцина.
46. Александро-Невский собор на территории одного из крупнейших в России Ново-Тихвинского женского монастыря. Построен в 1848 году. В годы советской власти избежал разрушения. В войну служил складом, позднее здесь хранили фонды краеведческого музея. После реконструкции освящён в 2013 году.
47. Торгово-офисный центр «Арена» и бизнес-центр «Саммит».
48. Строительство ледовой арены, рассчитанной на 15 тысяч зрителей. Объект возводят на месте снесенной в марте 2018 года телебашни. Он станет домашней ареной для ХК «Автомобилист». Кроме того, площадка сможет принимать соревнования по 11 видам спорта.
49. 32-этажный жилой Клубный дом «Эверест».
50. Прототипами для его архитектурного решения послужили небоскрёбы Нью-Йорка 30-х годов XX века.
51. Сад имени Павлика Морозова.
В честь пионера-героя популярный в городе большой парк был назван в 1936 году — через 4 года после убийства уральского борца с родными «кулаками». В 90-е годы прошлого века долго был заброшен, в 2010-х годах после реконструкции стал популярным местом отдыха горожан.
52. «Белая башня» (Башня Рейшера).
Водонапорная башня по проекту архитектора Рейшера конца 1920-х годов. Памятник конструктивизма. Сразу после окончания строительства в 1931 году башню выкрасили белой известью, что предопределило её народное название. Правда, в годы Великой Отечественной башню временно перекрасили в защитный цвет хаки.
53. Железнодорожный вокзал станции Екатеринбург-Пассажирский — важнейший пассажирский транспортный узел, расположенный на главном ходу Транссибирской магистрали. По объёму пассажиропотока поездов дальнего следования вокзал Екатеринбург-Пассажирский является крупнейшим в регионах России — после московских и санкт-петербургских вокзалов.
54. «Кто мы, откуда, куда мы идём» — арт-объект на крыше бывшего приборостроительного завода, где в советские времена стояла вывеска «Слава труду». Уральский художник Тимофей Радя, его создавший, известен своими граффити и другими атр-объектами, расположенными по все стране.
55. «Метасупрематический крест» (бывший «Супрематический крест») — стрит-арт, появившийся в 2019 году на площади Первой Пятилетки стараниями художника Покрас Лампас.
56. Банка сгущёнки и суп Campbell's на Ботанике (Жилой район «Ботанический») – арт-объект, созданный в 2010 году в рамках фестиваля «Стенограффия».
57.
58. Год появления этого граффити на торце пятиэтажки несложно угадать.
59. Парк «Зелёная роща».
60. Жилой район «Академический».
61. Согласно планам, население «Академического» будет превышать 300 тысяч человек.
62. Жилой комплекс «Малевич».
63. Урочище Ганина яма. Здесь в шахту бывшего рудника были сброшены останки членов расстрелянной царской семьи. А у же в нашем веке основан мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев.
64. Пруд в парке усадьбы Харитоновых-Расторгуевых.
65. Усадьба Расторгуевых-Харитоновых.
Памятник архитектуры федерального значения. Ансамбль построен в конце XVIII века. На территории комплекса расположено единственное сохранившееся в городе церковное здание в стиле позднего барокко — Храм Вознесения Господня был освящён в 1792 году.
66. Хаятт-Ридженси – пятизвёздочный отель класса люкс находится в «Екатеринбург-Сити».
67. Застройка центра Екатеринбурга
68. Стадион в парке «Зелёная Роща».
69. Екатеринбург хорош как вблизи, так и при взгляде с большой высоты.
70. Панорама Екатеринбруга.
71.
72. «Корона» небоскрёба «Исеть», появляющаяся из тумана.
73.
Также смотрите:
Тайны старого Таллина
Ханты-Мансийск с высоты — город пирамид и мамонтов
Также смотрите: