Рисовые террасы в Лонгшень
- Рисовые террасы в Лонгшень
- 21-09-2018, 16:45
Эта статья доступна в высоком разрешении
Увидев однажды рисовые террасы в Китае, создается впечатление, что выращивание сельсхохозяйственных культур в этой стране осуществляется с помощью ландшафтного дизайна.
Строительство рисовых террас началось еще в династии Юань (1271—1368). Названия у смотровых площадок вокруг рисовых террас в Китае тоже красивы: «Девять драконов и пять тигров» «Семь звезд вокруг луны»…Здесь их называют «самыми красивыми на свете» и «единственными под облаками».
Рисовые террасы в Лонгшень, 2013 год.
26 фотоФотографии bravebeaver
Лонгшень — наш следующий пункт, знаменит одними из красивейших в мире рисовых террас. Уступает они, возможно, только террасам в Юньнани, но нам они не подходили по нескольким причинам. К маю в Юньнани, расположенной гораздо южнее Гуанси, рис уже всходит полностью (лучшее время для посещения этих террас — февраль), а значит теряется эффект «стеклянных полей», из-за которых все и едут любоваться террасами.
Когда в путеводителях говориться о Лонгшене как о месте, куда приезжают любоваться террасами, имеют ввиду три относительно разных места: сам Лонгшень и две деревеньки рядом — Пиньян и Дажай. Деревеньки расположены в нескольких километрах друг от друга, Лонгшень же — в примерно в 1-1,5 часах езды от них.
Во всех отчетах рекомендовалось ехать в Дажай, поскольку террасы там якобы красивей, но он, как указывалось, менее доступен. В Лонгшене знатоки вообще не рекомендовали оставаться, поскольку из всего комплекса «Хребет дракона» он наименее интересен. В смысле доступности Дажая — ничего подобного, он менее доступен ровно на лишних 20 минут на автобусе. Главное, не перепутать автобусы и не сесть на тот, что идет до Пиньяна. Но если запастись иероглифом, проблем, думаю, не будет. Кроме того, иностранцев там много, так что спросить есть у кого.
Что касается выбора в смысле красоты террас, то тут нам оставалось только полагаться на мнение тех, кто там побывал. Так что выбор пал на Дажай.
Но до «Хребта дракона» нам еще предстояло добраться. Из Чжанцзяцзе у нас было три варианта переезда:
Из Фенхуана есть дневной автобус повышенной комфортности, и если выстроить маршрут правильно, то добраться можно даже с удобствами. Но переезд занимает целый день, а в двухнедельных поездках по чужой стране терять день жалко. Кроме того, вы приедете в Гуйлинь, а не в Лонгшень, путь до которого занимает еще около 2 часов, а до Дажая еще час. Приезжать в Дажай поздно вечером не рекомендуется категорически, поскольку до любого отеля там придётся подниматься, а в темноте это не только тяжело, но и опасно.
Добираться из Чжанцзяцзе на поезде до Гуйлиня с пересадкой в Лючжоу. Этот вариант был нами отвергнут по тем же причинам, что и первый. Кроме того, как написано в отчетах, поезд до Лючжоу часто опаздывает, так что этот переезд может затянуться на неопределенно длительное время.
Ехать на вечернем поезде из Чжанцзяцзе до Санцзяна (Sanjiang). Этот вариант тоже не супер, но позволяет добраться до Дажая часам к 11-12 утра следующего дня, а то и того раньше, так что терять день не придется. Единственный минус — поезд прибывает в Санцзян в 2 часа ночи, так что нужно решать что-то с ночлегом. Мы выбрали этот вариант, ничего так и не решив с ночевкой. Не то чтобы мы не пытались, но ни agoda, ни booking не предложили никаких вразумительных вариантов. Но все образовалось само собой.
Приехав в Санцзян, мы направились в Лонгшень, а уже оттуда – в Дажай. На автобусной остановке толпится куча владельцев отелей. В любом случае, советую воспользоваться их услугами. Отель там можно снять по вполне сходной цене. Только старайтесь выбирать отель наверху, там, куда ведет канатная дорога, поскольку остальные view points совсем не такие интересные, но находятся ниже. Рядом же с канаткой вид самый лучший, тот самый, что изображается на всех проспектах.
Попасть наверх можно двумя путями: по канатке или пешком вместе с владельцем отеля, если вы с ним договоритесь внизу. Когда мы подъехали, канатка почему-то стояла. Мы посчитали, что она не работает, и отправились пешком. Молоденькая очаровательная девушка, дочь хозяйки нашего отеля, взялась нас провести, сказав, что дорога наверх займет 15 минут. Видимо, измерять расстояние в минутах – национальная особенность китайцев. Поэтому советую сразу уточнять, о каком виде транспорта идет речь. В данном случае, скорее всего, речь шла о самолете. Дорога заняла час.
Хорошо еще то, что мы были заранее предупреждены не брать сумки на колесиках и ходили с рюкзаками. А вот Хао, путешествовавшему с небольшим чемоданчиком на колесиках, крепко досталось. Мы его предупреждали, но он и тут не послушался, как и в случае с кожаными ботинками и белыми носками. Дело в том, что тропа сплошь состоит из ступенек, а потому владельцы сумок обречены испытывать адские муки, поднимаясь вверх и взвалив такую сумку на спину. Мы шли немного впереди, а Хао и девушка – немного сзади. Позади себя мы слышали охи и ахи Хао, проклинавшего судьбу и заодно нас, потащивших его в такую глушь.
Отоспавшись, в 5 утра мы уже были на посту, т.е на террасах на вершине холма. Красота была просто неописуемая. Рассвет, небо ясное и легкая дымка над деревней внизу. Вдоволь наигравшись, мы отправились гулять по самим террасам на другие смотровые площадки. Конечно, сами. Хао, естественно, с нами идти отказался.
Мы вполне приятно прогулялись по террасам, осмотрели другие площадки (и еще раз убедились, что с отелем не прогадали), но вот в конце заблудились. Дело в том, что нам очень хотелось посмотреть окрестные деревни, потому что по отчетам мы знали, насколько они живописны. К тому же в этих деревнях есть одна особенность — там живут женщины, у которых в обычае носить ОЧЕНЬ длинные волосы:
До одной такой деревни мы добрались часа за три. От нее уходила дорога, которая вскоре, как мы считали, должна была вывести нас к станции канатки ниже от нашего отеля. Но тут мы крепко промахнулись. Дорога была горной и петляла по склонам холмов. И вместо 1,5 км как мы считали, нам пришлось пройти 7. Жара стояла невероятная. На террасах, где везде вода, она почти не ощущалась, а вот на раскаленном асфальте, где совершенно нет тени, идти по такой дороге было не просто тяжело, а и опасно.
Нам предстояло добраться сегодня до последней точки нашего путешествия — в Яншо.
Рисовые террасы — это остроумное инженерное решение, придуманное древними жителями Азии. Для роста риса необходима вода в больших количествах. Каждая терраса — это своего рода бассейн, который удерживает воду, выходящую из грунта и обильно выпадающую на местные склоны в виде осадков. Вода стекает на террасы и из лесов, укрывающих вершины горных хребтов, что гарантирует обилие воды и перспективу хорошего урожая.
Также смотрите: