Что можно было купить на рубль в разные времена истории
- Что можно было купить на рубль в разные времена истории
- 24-05-2019, 10:06
Российский рубль находится в употреблении по меньшей мере 8 столетий, что подтверждают берестяные грамоты Новгорода. Однако, разумеется, стоимость целкового, а также его вид претерпевали серьезные изменения. Что же можно было приобрести на 1 рубль в различные периоды истории?
В начале 13-го столетия купцы из Новгорода применяли слитки из серебра, имеющие конфигурацию палочек, чей вес составлял 200 г. Если возникала потребность, их приходилось распиливать надвое. Несмотря на то что они были похожи на гривну, в Новгороде эти слитки уже именовали рублями. На объем продуктов, которые можно было приобрести на деревянный, влиял урожай. К примеру, 1314 г. крайне огорчил псковичей. На целковик покупали около 9,5 л ржи (сыпучие продукты тогда реализовывали по объему). В Новгороде все было дешевле практически в 2 раза. За деревянный покупали больше 15 л ржи.
Конечно, продавался и готовый хлеб. В 14-м столетии за печеную коврижку на рынке Новгорода пришлось бы выложить примерно 15 коп. Таким образом, на целковик приобретали 6 коврижек и получали 10 коп. (приблизительно 20 г серебра сдачи). Примерно килограмм ветчины обходился в 32 коп., выходит, на целковый новгородец мог купить немного более кило. Масло продавалось по 60 коп. за горшочек. За деревянный можно было уйти с 1,5 горшка и 10 коп. сдачи. Теперь что касается торговли оптом.
В 17-м столетии жители России (по крайней мере, те, кто мог это себе позволить) пытались делать закупки впрок, чтобы не задумываться о продуктах хотя бы в течение года. И подобные оптовые закупы производились не только потому, что люди опасались голодных времен – просто в неурожайные периоды стоимость продуктов возрастала, и некоторое количество припасов выгодно реализовывали. В то время цена за 4 пуда ржаной муки (а пуд равен около 16 кило) составляла приблизительно 30 коп. Таким образом, на целковик покупали целых 218 кило. Стоимость масла коровы была намного выше – 60 коп. за пуд. Соответственно, на целковый приобретали 27,3 кило масла. Эти же деньги приходилось отдавать за 3 осетров крупного размера или быка 4 лет от роду. Зато цена на курицу была намного ниже – только копейка за голову. То есть, отдав деревянный, можно было унести с собой сотню живых птах. Овца стоила 12–19 копеек. Если у человека в наличии был рубль, то при желании он мог приобрести целое стадо.
Те, кто хотел прикупить обновок, тоже вполне могли уложиться в целковый. Цена овчинной шубы составляла 30 коп., из шкурок соболей – 70 коп. За рубашку выкладывали 10 коп.
Стоимость сапог варьировалась от 20 до 50 коп. за пару (это зависело от их качества).
Колпак приобретали за 6–8 коп. Теперь обсудим инфляцию во времена Екатерины Великой и более поздние периоды.
В 1760 г. за пуд хлеба выкладывали 86 коп. На целковик покупали практически 19 кило, однако, когда миновало 13 лет, за ту же сумму реально было приобрести лишь 7,5 кило хлеба. Еще по прошествии 15 лет – только 2,3 кило.
Когда на трон ступила Екатерина II, на деревянный можно было, как говорится, напиться и забыться. За ведро горькой объемом 12,3 л выкладывали 85 коп. Следовательно, на целковик покупали 14,5 л. Хотя надо заметить, что позднее стоимость водки стала возрастать такими же стремительными темпами, как и цены на зерно.
Счастливые обладатели целкового в то время могли отправиться в увлекательную поездку. За эти деньги можно было проехать сотню верст (это около 200 км) в карете развозившей почту– прокатиться с ветерком, так сказать.
В 10-м столетии инфляция продолжилась. На деревянный в конце 1830-х годов покупали 2,5 кило говяжьего мяса либо 1,5 кило пресноводной рыбешки. На ту же сумму можно было взять 40 яиц либо кило масла. Аналогично стоил воз соломы – 66 кило, и 1/2 воза сена – примерно 33 кило. Теперь настало время обсудить так называемый сытый конец эпохи.
Лучшими за всю историю нашей страны дореволюционных времен считаются 1-е гг. 20-го столетия (впредь до того, как началась Первая мировая). Инфляции толком не наблюдалось, семьям вполне хватало на хлеб с маслом да с ветчиной. За целковик покупали 25 буханок ржаного хлеба по 0,4 кило каждая либо 14 буханок белого по 0,3 кило; 6,5 кило картошки нового урожая либо 20 кило прошлогодней. Имея рубль, уходили с рынка с 5 кило макарон либо 0,5 кило зерен кофе, 20 яйцами либо парой кило творога.
А что насчет зеленого змия? Целковый выкладывали за 1,5 л казенной водки либо за 1 л той, что прошла двойную очистку. За кружку пива объемом 0,6 л платили 10 коп., поэтому в пивной за деревянный можно было выдуть аж 6 литров.
Несмотря на то что о смартфонах в те времена и слыхом не слыхали, за деньги все же можно было поговорить с родными или приятелями на расстоянии. Целковый позволял отправить 20 слов по телеграфу, написать и отослать 25 писем либо поболтать пару минут по телефону.
А что в наше золотое время можно купить за рубль, всем нам прекрасно известно...
Также смотрите: