5 людей шизофреников которые на деле оказались гениями в искусстве
- 5 людей шизофреников которые на деле оказались гениями в искусстве
- 29-11-2019, 03:38
Психическое заболевание, недуг – шизофрения, известен больше, как нарицательное. На самом деле данная болезнь исследуется учеными и по сей день. Невозможно прийти к единому выводу: плохо иметь хотя бы предпосылки шизофрении или наоборот – это ген гениальности?
Известно, что многие великие люди были шизофрениками. Как они жили с этой болезнью и каким образом достигли своей известности, делая легендарные открытия и создавая шедевры литературы, живописи, музыки?
Ген шизофрении делает одарёнными избранных людей. Но, к слову: шизофреник – не означает сумасшедший или опасный для общества. Известно, что каждый седьмой житель планеты является носителем этого гена, в большей или меньшей степени.
Некоторые ученые полагают, что признаки шизофрении, обнародованные на сегодняшний день, сто лет назад считались адекватным поведением и восприятием реальности, а поведение, вошедшее в норму современного мира, как раз, адекватным не считалось.
Так кто же они, великие шизофреники старого времени, сделавшие наш мир ярче и удивительнее?
Майя Мякила
Шведская художница, рождённая в 1979 г. Майя завоевала народную известность творчеством. Но творчество, отнюдь, не радостное. Её картины могут привести в ужас даже самого стойкого критика.
Сама художница объясняет выбранный стиль тем, что переживает свои эмоции острее и живее обычного человека. Её вдохновляют авторы самых известных ужасов и мистические истории. Хичкок, Линч, Бёртерн. Любовь к искусству и правда взгляда на жизнь – это личная адекватность Майи. А мысли о любви, политики и окружения, превращающиеся в эмоциональный кошмар, выплескиваются на холст современной художницы, носящий диагноз «шизофрения».
Ван Гог
Пожалуй, разве что младенец, не знает, что Ван Гог был шизофреником. 10 последних лет малоумный нищий чудак писал свои картины и стал знаменит только после смерти. Кошмары во сне и наяву, бред, слуховые галлюцинации, склонность к суициду и внезапная агрессия были свойственны этому человеку. Невозможно сказать, что он был вечно мрачным и злым человеком. Слишком резкая смена настроения присуща Винсенту. И именно в момент подобных волнующих припадков, он становился художником. Его лучшие картины были написаны в период обострения болезни.
Даже в ухаживании он был весьма оригинален: отрезав мочку уха, он отправил его по почте своей возлюбленной – слишком дорогое «удовольствие», надо полагать.
Винсент творил без остановки, порой совсем не спал. Из под его кисти выходило по несколько картин в день.
Подлинные картины Винсента Ван Гога на данный момент практически бесценны, а лучшие аниматоры больших студий признаются, что черпают вдохновение, от картин этого гения. Можно сказать, что анимационный мир придумал именно он. Хороший фильм про Ван Гога: Ван Гог. На пороге вечности (At Eternity's Gate)
Фридрих Ницше
Диагноз шизофрения был установлен и задокументирован «Ядерная мозаичная шизофрения, вызванная несколькими апоплексическими ударами» иными словами – мания величия или одержимость.
Писатель часто «баловал» своих знакомых письмами с признанием, что считает себя выше всех тех, кого знает и не знает. «Звёздная болезнь» , как пыльца по ветру, распространялась на окружающих. В своё время самоуверенные записки навели на идею сверх человечества и самого Гитлера.
Половину срока своей установленной болезни Фридрих провел в заточении в специализированном учреждении. За ним беспрерывно ухаживала родная мать и следил персонал больницы. Однако именно в приступах частых головных болей у философа рождались лучшие труды, мысли, способные вести народы и поколения.
«Я мёртв, потому что я глуп» повторял Ницше в последние дни своей жизни. Сутью его размышлений и трудов был девиз «Стремление человека к божеству естественно, не стремление быть лучшим – моральный упадок и разложение». А ведь, в действительности, не утрируя мысль, можно убедиться. Что призыв к саморазвитию, совершенствованию и реализации не такой уж и плохой совет.
Николай Гоголь
Клаустрофобия, психоз и, конечно, шизофрения. Регулярные приступы бреда, галлюцинаций различного вида и бессонница сопровождали писателя повсеместно. На фоне многих видений были созданы нетленные произведения автора.
Апатия и боязнь смерти, заторможенность резко сменялись бодростью и безмерным позитивом и вновь Гоголь резко впадал в ступор. Предугадать его поведение было невозможным.
Сам писатель уверял, что с его внутренними органами с самого рождения творится что-то неладное. Толи они слишком смещены, толи вообще расположены вверх ногами. Случались моменты, когда Николай Васильевич впадал в абсолютное оцепенение и не подавал признаков жизни, даже при учете физического воздействия и громкого шума вблизи уха. Через некоторое время окаменелость проходила сама по себе, но этот факт пугал и самого гения. Ведь в таком состоянии он мог оказаться где угодно, и незнающие люди могли принять его за мертвеца и закопать заживо.
За 10 дней до своей смерти, Николай Васильевич уничтожает все рукописи. Сгинула в лету не изданная книга – второго тома «Мёртвые души». В содеянном Гоголь обвинил демона, одолевшего его изнутри. Причину смерти Николая Васильевича не установили. Однако эксгумация тела показала, что тело могло ожить уже под землёй, т.к. скелет находился в неестественной позе.
Жан Жак Руссо
Именитый философ и писатель. Всю сознательную жизнь его одолевала мания преследования. Это паранойя. Творчество Жана не поддерживала ни церковь, ни государство. После выхода в свет труда «Эмиль и воспитание» симптомы шизофрении усилились. Подозрение в шпионстве, недоверие к близким людям, мнение, что за его спиной постоянно сплетничают, привело Руссо к одиночеству. Он покинул свой дом, порвал связи с друзьями и примерил на себя роль абсолютного одиночки.
С того момента Жан Жак никогда не задерживался на одном месте. Но сумел стать реальным основоположником всей педагогической деятельности во всей Европе.
Что касается основного труда «Эмиль и воспитание» : ни дерзкого, ни агрессивного, ни сумасбродного в них не обнаружено. Жан уверял, что отлучение матери от ребёнка и передача его кормилице наносит психологический вред малышу. Руссо поощрял ласки и общение с детьми на том уровне, на котором принято общаться родителям с их чадом и в сегодняшние дни. Также в книге описана положительная сторона воспитания творчества в ребёнке и свобода развития талантов.
Также смотрите: