Каторга на Сахалине или Ад в царской России
- Каторга на Сахалине или Ад в царской России
- 24-05-2019, 12:11
Каторга — слово греческого происхождения. Изначальное обозначение — судно с тремя рядами весел. Немного позже такой корабль стали называть галерой. А вот каторжный труд — одно из самых тяжелых и жестоких наказаний. На каторжный труд ссылались люди, которые считались самыми злостными врагами государства по мнению самого государства.
Сахалин — место ада в царской России
Каторга непосредственно связана с островом Сахалином, который омывается бескрайним морем, отличается живописными пейзажами и славится высокими горами. Но полтора века назад этот роскошный остров был центром каторжных работ во всей царской России. Здесь боялись оказаться все и каждый. И не только настоящие враги государства сюда ссылались, но и люди, не совершившие преступления. Даже те, кто не соответствовал политическим государственным взглядам, отправлялись на Сахалин. Здесь можно было увидеть и писателей, и журналистов того времени. Человек, побывавший на каторжном острове, говорил, что это и есть самый настоящий ад на земле.
Дорога на каторгу: какой она была?
По пути на Сахалин приговоренные к каторге люди терпели страшные муки, а порой и умирали. Чтобы оказаться на адском острове, человеку приходилось преодолеть большое расстояние пешком через Сибирь или морем на суднах добровольческого флота. Во время плавания люди все время находились в кандалах в помещениях без света под палубой, за исключением редких прогулок по судну в окружении конвоя.
Во временных тюрьмах было невыносимо душно. Если какой-нибудь заключенный начинал бунтовать, надзиратели через решетку, которой было обрамлено помещение, пускали горячий пар. Также конвоиры поступали, если в тюрьмах начиналась драка между заключенными. Спали люди на длинных нарах по 200 человек. В целом "путешествие" в таких условиях длилось 1,5 месяца.
Как и в каких условиях люди отбывали свой срок
Сахалин в 60-70 гг. XIX века был безупречным местом для ссылки. Изначально на остров отправлялись лишь политические заключенные, по позже сюда привозили и других преступников. На острове отбывала срок и всем известная Сонька Золотая Ручка.
Власти Сахалина могли обращаться с заключенными, как им захочется. Другими словами, тут царил произвол. Человек преодолевал 3 стадии наказания. Он был: каторжным поселенцем, затем ссыльным крестьянином и последнее — крестьянином вольного содержания. На последнем этапе, когда ссыльный отбыл свое время в тюрьме, он получал клочок земли. На этом участочке человек строил свой дом, разбивал огород и обзаводился некоторым хозяйством.
Первые годы жизни на острове нарушители находились в кандалах, которые весили 3 кг. Разрешалось их снимать исключительно на время работы. Но самые опасные преступники были прикованы цепями к тачкам на постоянной основе, даже во время сна. Питались заключенные так называемым хлебом и похлебкой из полупропавшей картошки и плохой муки. Жили они в бараках с земляным полом. На этом полу люди и спали.
Большинство заключенных работали в загоне и добывали уголь. Спускались в шахту по 400 человек и очень часто не все возвращались. Если ссыльный не справлялся с работой или допускал другие ошибки, его мучили розгами. Такое наказание бывало заканчивалось смертью. После работы заключенные возвращались в бараки, в которых уже ползали голодные клопы.
Попытки бежать и смертные казни
Условия пребывания на острове сводили ссыльных с ума, превращая их в зверей. Но порой отмечались попытки к бегству, не смотря на то, что Сахалин со всех сторон окружен водой. Некоторым заключенным все же удавалось сбежать. Обезумевшие люди бежали парами, взяв с собой одного молодого человека с целью по пути его съесть.
Смертные казни на острове проходили до конца XIX века. Преобладающий вид — повешивание. Смотреть, как лишают жизни человека, пригоняли всех заключенных. Смертнику, которого перед повешиванием надевали чистое белье, долго читали приговор. Он был жутко напуган. Во время смертельной расправы громко бил барабан, чтобы окружающие не слышали стонов, криков и плача осужденного. Но были и такие случаи, когда идущие на казнь люди, держались мужественно.
Пример тому — каторжник Клименко. Он был приговорен к повешиванию за многочисленные попытки бежать и за убийство конвоира. Перед казнью он произнес речь, в которой сам сознавался, что во всем виноват. Во время его повешивания даже не стучал барабан.
Массовые болезни на Сахалине
Конечно, на острове в условиях антисанитарии процветали массовые заболевания, к примеру, тиф, цинга, дизентерия, чахотка. О больных никто не беспокоился и особо не занимался их лечением. Особой жестокостью отличался врач Заржеский, у которого лучшим лекарством от всех болезней являлись розги. В итоге, доктор был убит заключенным Зверевым. Ссыльный вонзил в доктора нож во время посещения, после того как Заржевский выписал ему в виде лечения хорошую порку. Зверев не побоялся грозившей смертной казни, своим действием он спас многих заключенных. Но в итоге и не был повешан, как говорится, повезло.
Также смотрите: